НЛП

Принципы Карнеги и НЛП

Если вам кто-нибудь скажет, что он никогда не читал (или даже не слышал!) о Дейле Карнеги (ДК), то  не падайте в обморок. Просто проверьте – на месте ли у парня глаза, уши и другие  органы. Потому что, скорее всего перед вами  просто  недоразвитый  калека, который сам не знает что говорит.

Однако так было не всегда. Первым об этом мастере  упомянул Леви в «Искусстве быть другим» (правда, так и не назвав по имени), потом мой приятель, который работал в особенной организации, принес мне ксерокопию этого бестселлера... Потом был Эверетт  Шостром с его «Антикарнеги», эксплуатирующей книгу ДК, но так и не достигшей даже сотой части ее популярности...

Потом были собственные исследования, спровоцированные этой «хорошо провирусованной»  увлекательнейшей заразой. Первые победы и первые разочарования… С  того времени минуло уже более 20 лет, господа…

Так что мой краткий (уж больно  у ДК принципов многовато для подробной беседы) анализ  - это не просто развлечение после долгого интеллектуального поста, но и дань тому  американскому умнику, который поставил весь мир на уши своей  непритязательной  книжкой, которую в принципе мог бы написать любой.

Мы не будем говорить о причинах такой популярности. Кого это интересует (и кто вообще встретит в этом тексте какие-то непонятности) – милости просим в нашу рубрику о  Мемах на страницах этого сайта.

Мы поговорим о том, как увязать принципы Карнеги с теми правилами и приемами, которые разработаны в НЛП. Поскольку, раз уж две технологии хорошо работают, то по правилам математики у них должен быть общий знаменатель. Заодно мы посмотрим – все  ли принципы ДК работают одинаково хорошо  во всех ситуациях? Другими словами, проверим те «контексты» (умное словечко из «нэлпа»), в которых  "карнегистика" наиболее эффективна.Таким образом мы совместим две суперпопулярных темы, которыми интересуются почти  все – от академиков до   бомжей… 

Улыбайтесь! Это, пожалуй, самый основной принцип ДК, который довольно легко объяснить. Проще всего это сделать, если исходить из  такого понятия, как стереотип,  под которым следует понимать некие программы мышления, эмоционального реагирования  и поведения, которые автоматически запускаются при  предъявлении  специфического стимула-«кнопки» или «триггера». Вы можете сами увидеть действие таких стереотипов, если подойдете к кому-либо, поздороваетесь и протянете руку. Ответные действия человека будут жестко запрограммированы. Менее очевидный, но более забавный пример – это увидеть в действии сразу несколько стереотипов. Как это, например вес время делают участники передачи «Скрытой камерой» Например, при достаточной фантазии можно прибить где-нибудь на  видном месте (например, на  боковой  стене дома) обычную кнопку от дверного звонка и под ней повесить надпись: «Дважды не звонить!» Через некоторое время, вы поймете, что такое стереотип и «полярная реакция». Хорошие примеры построения таких схем показывает фильм «Как украсть миллион?», детективы, комедии и вообще все искусство в целом.  Стереотип - это  одно из фундаментальных понятий не только в НЛП, но и  в ТРИЗ, а также в других технологиях.  В частности в Краттеринге доказано, что любая черта характера, особенность личности  лежат в основе какого-либо стереотипа. Совмещая это знание  с принципами Трансактного Анализа (того самого, где нас делят на «Родителей», «Взрослых» и «Детей»), можно совершенно свободно строить PR-программы, которые будут манипулировать людьми путем включения и выключения заданного стереотипа, делая их поведение полностью предсказуемым. Так можно строить нестандартную сегментацию и в рекламе, например,  разрабатывая  рекламный текст, нажимающий на кнопки такого сегмента, как «добрые люди». В Краттеринге все это совмещено еще и с Мем-технологией, и в итоге получается такая страшной силы и красоты, штука, что иногда я сам думаю – стоило ли все это вообще выносить на люди?

Когда вы имеете дело с использованием стереотипов в своих целях, то вам постоянно приходится решать две задачи:

  1. 1. Какие стереотипы связаны с данным объектом (например, собакой) или проще – «Какие наиболее очевидные мысли, эмоции и действия возможны по отношению к данному объекту?» и обратная ей:

  2. 2. В каких ситуациях данное желаемое для меня действие  проявляется как естественный стереотип.  Ответ на этот вопрос приводит нас к самой сути т.н. «Эриксонианской терапии» (не путать с эриксонианским гипнозом) и к самой идее PR, которое, по сути, является профессионально выстроенной программой реализации ряда стереотипов для достижения заданной цели!

Однако именно по причине тотального господства стереотипов, улыбка отнюдь не является таким уж абсолютным оружием во всех ситуациях. Напротив, в некоторых контекстах, где задействованы несовместимые с улыбкой стереотипы, она может вызвать непредсказуемую реакцию. Например, если вам вздумается подойти к вдове сразу после похорон любимого мужа и, широко улыбаясь, произнести: «Ну, как дела? Хорошо выглядишь!». Другой пример – улыбка, адресованная человеку, который на что-то гневается и так далее. В этом случае, говоря языком НЛП,  вы "выпадаете из подстройки" и контакт теряется. Так что Карнеги – это Карнеги, он и свою голову надо иметь! 

Имя человека – самый сладкий для него звук на свете. В большинстве случаев, это правило, действительно работает и несложно понять почему. Согласно теории «Системного НЛП» мы представляем из себя неплохо структурированную иерархическую систему, которая имеет практически на самой вершине то, что называется «Идентичностью». То есть каждый раз, когда мы задаем себе вопрос: «Кто я?», мы получаем в ответ характеристику одной из наших идентичностей. Например «Я - начальник», «Я - миллионер» и так далее. Однако,  эти и многие им подобные идентичности  - это маски, которые мы приобрели  в ходе нашей жизни. А наше имя – это одна из самых ранних наших идентичностей! Если вы спросите ребенка: Кто ты?», то вряд ли он вам ответит: «Я - сын начальника ЖЭК». Скорее всего (и это тоже стереотип!) он ответит: «Я - Вова!». Так, что, называя человека по имени, вы  «подстраиваетесь» к очень   мощной идентичности и вызываете симпатию.

Однако и здесь есть свои «но». Например, если человека часто  звали по имени, чтобы наказать или унизить, то его имя может быть ему неприятно. Или он всегда хотел быть Аполлинарием, а его зовут Васькой. Или вы называете его «Кеша», а он  даже во сне видит себя «Иннокентием Самуиловичем». Так что – проявляйте безопасный креатив в этом смысле…

Пульт управления

А также...

Контакты

Новинки от Консильери: