Enfant Terrible

Дела пиарные

Интервью

Ты тоже не ангел

 Дела “пиарные”

Нижеприведенный общеобразовательный материал делался не прикола ради и не бодуна утреннего для… Просто по какой-то странной прихоти Матери Природы среди части наших предпринимателей свирепствует самая, что ни на есть, дремучая амбициозность. Носы кверху – и айда себе! Можно таковых и по именам назвать, но ведь только ж первый выпуск выходит. Глядишь, до второго кто-нибудь да вылечится!

Сразу просим прощения у той категории читателей, которая путает понятия “престиж” и “ханжество”. Наш дальнейший стиль изложения показывает вам заодно применение одного из приемов PR, который называется “Свертка с ВС”. Он престижен, но ханжей и снобов кое-где от него может скрючить в радикулитную дугу.

 PR? Круче только с кактусом ...!

Садись спокойно, дружок… Сейчас мы с тобой немного пофантазируем...

Давай представим, что у тебя, мой хороший, весь из себя элитный, есть фирма и ты, как разумный Сапиенс, вес мозгов у которого выше, чем вес некоторых других частей тела, хочешь, чтобы эта фирма дышала ровно и спокойно - без судорожных припадков астматического кашля и без туберкулезного отхаркивания. Если это к тебе не относится, то дальше можно не читать, а сразу нести свой предпринимательский организм в реанимацию. Ну, а если относится, то спроси себя – от чего твоя интеллигентная корпоративная шея пострадать может?

Давай пальчики загибать: от конкурентов – раз, от клиентов – два, от чиновников с их милыми законами – три, от налоговиков – четыре, от неформалов всяких из… сам понимаешь – пять. Так, на одной руке пальчики кончились. Давай сюда другую руку… Итак, от персонала головотяпистого и ленивого – шесть, от “пиарщиков” - семь. От недовольных и жадных партнеров – восемь…. Остальное можешь и сам додумать. Если нужно – придется загибать пальцы не только на руках.

Конечно, никто не может помешать тебе быть мазохистом. Если это так – то и флажок тебе в руки. Но нам почему-то кажется, что мужчина ты очень даже ничего – красивый и мудроватый. Вон сколько у тебя прибылей настучало. Сидишь себе и тихо радуешься. И все-то у тебя хорошо. И думаешь ты примерно так: “Да на что мне эта реклама и это PR? Все у меня и так покупают!”. В общем, сидишь ты любезный и невдомек тебе, что пальцы, которые ты сейчас только загибал в учебном, так сказать, режиме, могут внезапно сами собой загнуться все разом, отправляя все нажитое тобой за долгие годы честной безналоговой службы одному известному животному в одно известное место, оставив только светлое и любимое проктологическое заболевание. Прямо, как в политике, хотя политики – народ покруче, чем бизнесмены, сам понимаешь.

А все почему?

Потому что в своих логичных рассуждениях не учел ты одной простой штуки… Народ наш, включая народных чиновников, очень информации о тебе доверяет. Но не какой попало, а той, что умело состряпана и подана – как надо и когда надо. Так что если у тебя есть на фирме маркетолог и даже рекламщик, то дай им распечатку этого  выпуска нашей рубрики и заставь их слопать его, если они откажутся читать... Но вначале постарайся объяснить им всю важность такого чтения. Поскольку учиться нам не только Великий Мужик завещал, но и наше собственное трудное детство взывает к тому же. Не уподобляйся некоторым (царство им небесное) неразумным уфимским фирмам, которые на обучение персонала дружно кладут свои незаточенные столовые приборы. Потому, что если персонал неподготовлен, то и приборы эти сам понимаешь – тоже плоховато работать будут. Хотя, конечно, можно сослаться на осенне-зимний авитаминоз. Можно даже предположить, что такое отношение к новым знаниям – признак того, что фирма и ее руководитель уже потихонечку отправляются на пенсию и им пора уходить с рынка. Сидеть где-нибудь у себя в коттеджике и все приборы подвязывать на тесемочках.

Но ты пока еще мужчина молодой и тебя подобный маразматический синдром еще не достал. А поэтому ты наверняка испытываешь сильнейшее возбуждение при мысли о хорошо упакованных семинарах, курсах и тренингах. И спешишь ты быстрее залезть на эти самые курсы и кончить на них.

И тут – стоп! Потому что при этом на твой деловой винт вполне может намотаться какой-нибудь недружелюбный трипперман – пинчер. Поскольку, согласись, - не все курсы прошли соответствующую проверку на интеллигентные недуги, которые возникают от Любви. В смысле от любви к знаниям, конечно…

Вот отправишься ты, к примеру, в какой – нибудь болтомазутный институт, который открыл свой собственный болтомазутный “факультет PR” - и что? По утрам будет мучительно больно от одной только мысли, что надо идти к белому керамическому другу. Потому, как вышеупомянутый институт (и подобные ему) – это не совсем то, что тебе нужно, чтобы стать профи. В итоге все, что ты вынесешь – это жуткую ненависть ко всякого рода любви вообще и к обучению в частности. Что, согласись, тоже неправильно. Потому что если уж ты на улице Пушкина споткнулся и макушкой об асфальт треснулся, то, сам понимаешь – товарищ Пушкин и его улица тут совершенно ни при чем. Следующий раз придется под ноги смотреть, а не на прошелестевшую мимо румяную деву.

А поэтому первый принцип, который ты и твоя команда должны изо всех сил себе уяснить:

“Учиться надо, но только у специалистов”

И тут возможны разные интересные продолжения. Первое – попробовать пойти по пути вышеупомянутых фирм, которые заявляют нечто вроде: “Да мы сами учимся!” Другими словами, друг мой, ты сам себе когда-нибудь грыжу вправлял? А трепанацию черепа делал? Хочешь попробовать?

Ну, ладно, допустим, нашел ты после долгого девичества приличную консалтинговую фирму и решил отдаться ей для обучения. Тогда возникает второй вопрос: “А что изучать-то?”

И тут мы, сидя на белом коне, даем тебе второй дельный совет:

“Изучать нужно то, что дает власть”. То бишь Реальный Маркетинг, технологии продаж и общения, особые административные технологии, а также тот самый “Паблик”, который не к ночи будь сказано, еще и “Рилейшнз”. То есть PR.

И если тебя всему этому ПРОФЕССИОНАЛЬНО научат (это реально), то возьмешь ты свой любимый толковый словарь русского языка и выдерешь из него страничку со словом “конкурент”. Потому что в нынешнем первобытном деловом мире даже смешно будет после этого думать, что кто-то сможет   тебе  отныне хоть одну палку в колеса бросить! 

Итак, мы договорились. Ты либо сам изучаешь PR, либо своего самого башковитого сотрудника направляешь. Только пусть он вначале с тобой контракт подпишет. Потому что вдруг у него в процессе обучения войдет в голову мысль о том, чтобы уйти от тебя и начать свое дело?

Ну, а теперь, небольшая история… Нам ее рассказал один старый шаман...

“Жил да был один лапоть, который думал, что все знает… Он считал себя очень крутым бизнесменом и поэтому запросто выкидывал из дверей своего кабинета всех, кто был на его взгляд, не так крут, как он. Другими словами тех, кто входил, не имея при себе АКМ с полным боекомплектом. Конечно, в наши дни в кабинеты входит много разного чуда, но иногда можно быть и поучтивее. В общем, сам черт был ему не брат.

Но однажды у крутого господина вышел не менее крутой облом. Это случилось после того, как он выставил из кабинета своего недружественного офиса одного хиловатого и тощего мужичонку, который на поверку оказался не таким уж хиловатым. Потому что чертовски хорошо "сек фишку"  в такой разновидности чертовщины, как “Черное PR”.

И так этот мерзкий профи “отпиарил” бедного крутого дурачка с его неотъемлемым от других органов “сотовым”, что тот и его фирма долго собирали потом болты по мостовой. И, поверьте, что даже сосиски, которые продает Тухловатинский мясокомбинат, по сравнению с этими болтами выглядели прямо-таки идеалом белизны и пушистости.

Поступок этот противный профи совершил, конечно, гнуснейший. Но и бизнесмен наш тоже был не очень прав. Незачем ему было так возбуждаться при виде славной и нежной науки “Паблик Рилейшнз”. Она все равно быстрее бегает.

Собственно на этом можно было бы и перестать описывать все радостные преимущества PR-технологий. Но мы не перестанем, потому что помимо “черной маски” у PR есть куча других преимуществ, которые даже самый закосневший и заплесневевший бизнесмен уж никак не сможет не оценить. Иначе за него это быстренько сделают конкуренты. Если даже считать чисто финансовые выгоды PR-кампаний по сравнению с обычными рекламными (первые примерно в 7 раз эффективнее), то уже хочется получше разобраться в детальках. Не говоря уже о том полноценном удовольствии, которое неизбежно, когда понимаешь, что золотой горшок под именем “джакузи” и очередная трахнутая врастяжку фотомодель – это просто-таки ничто по сравнению с ощущением, которое испытываешь от профессионально выигранной интеллектуально-деловой партии.

PS. Многие будут несказанно удивлены тому, какие хитрые штуки существуют на интеллектуальном фронте борьбы с конкурентами. Конечно, каждому приятнее иметь, чем быть поиметым. Тем более что сделать это можно настолько изящно и тонко, что не прикопаешься…

Вы верите?

Пульт управления

А также...

Контакты

Новинки от Консильери: